Bitte beachten Sie:

Aktuelle Antragsfrist: 01.02.2018

Bei der "Internationalen Mobilität" stellt jede Hochschule nur einen (gemeinsamen) Antrag, der zentral über die ERASMUS Hochschulkoordinatorin eingereicht wird.

Fakultäten und Dekanate, die Mobilitätsaktivitäten beantragen möchten, können das ganze Jahr über ihre einseitige Ideenskizze für die universitätsinterne Vorauswahl durch die Hochschulleitung über die ERASMUS Hochschulkoordinatorin einreichen.

Leitaktion 1: Mobilität von Einzelpersonen

Die Aktion "Mobilität von Einzelpersonen" gliedert sich auf in zwei Programmlinien:

1. Mobilität von Individuen mit Programmländern
  2. Mobilität von Individuen mit Partnerländern (internationale Mobilität)

Beide Programmlinien werden getrennt beantragt und mit einem eigenen Budget ausgestattet, das die Bergische Universität jährlich neu beantragen kann.

Programmländer:

• innerhalb der EU: Belgien, Bulgarien, Dänemark, (Deutschland), Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Irland, Italien, Kroatien, Lettland, Litauen, Luxemburg, Malta, Niederlande, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Schweden, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechische Republik, Ungarn, Vereinigtes Königreich, Zypern
  • außerhalb der EU: Ehemalige jugoslawische Republik Mazedonien, Island, Liechtenstein, Norwegen, Türkei.

Einrichtungen aus anderen Ländern können als sog. Partnerland an gemeinsamen Projekten teilnehmen.

1. Mobilität von Individuen mit Programmländern

Die Mobilität von Individuen mit Programmländern wird von der ERASMUS-Koordinatorin beantragt - die Administration des Programmes wird daher vom Akadademischen Auslandsamt der Bergischen Universiät abgewickelt.

Der Austausch von Studierenden, Lehrenden und Personal basiert auf einem Fachbereichs-Kooperationsvertrag, dem Inter-institutional Agreement (IIA), zwischen der Bergischen Universität und der jeweiligen Partnerhochschule. Durch die IIAs werden die Austauschflüsse in dem jeweiligen Fach vereinbart. Die Schließung eines IIAs erfolgt in Abstimmung mit den ERASMUS-Partnerschaftskoordinatoren des jeweiligen Faches, und nach Rücksprache des Dekanates.