Zentraler Ausschreibungstermin für DAAD-Programme der Projektförderung

Mit dem 1. April startet in diesem Jahr die erste zentrale Ausschreibungsrunde für die DAAD-Programme der Projektförderung. Das aktuell ausgeschriebene Förderangebot umfasst 16 Programme. Die Übersicht im Downloadbereich mit Kurzbeschreibungen der Programme bietet eine schnelle Erstinformation und gibt wichtige Informationen zur Antragstellung. Ausführliche Informationen finden Sie in der DAAD-Projektdatenbank

Die nächste reguläre Ausschreibungsrunde wird Mitte Juni 2020 erfolgen.

Februar 2017: neue Strategie der Bundesregierung zur Internationalisierung von Bildung, Wissenschaft und Forschung

"Die Strategie knüpft an die Internationalisierungsstrategie der Bundesregierung aus dem Jahre 2008 an und reagiert auf die neuen Trends und Herausforderungen, die sich seitdem ergeben haben und die sich maßgeblich auf die internationale Zusammenarbeit in Bildung, Wissenschaft und Forschung auswirken. Dazu gehören die zunehmende Globalisierung, die Digitalisierung, die Weiterentwicklung des Europäischen Forschungsraums und die Herausbildung neuer, globaler Innovationszentren außerhalb der etablierten Wissenschaftsstandorte." Die Strategie finden Sie auf den Seiten des BMBF.

Schweiz: Vollständige Assoziierung an Horizont 2020 ab 1. Januar 2017

Am 16. Dezember 2016 hat der Schweizer Bundesrat das Protokoll zur Ausweitung der Personenfreizügigkeit auf Kroatien zwischen der EU und der Schweiz ratifiziert und erfüllt nunmehr die Bedingungen für eine vollständige Assoziierung an Horizont 2020. Die vollständige Assoziierung der Schweiz gilt ab dem 1. Januar 2017.

Beitritt der Universität zu den HRK-Rahmenabkommen mit Argentinien, Brasilien, Japan, Korea, Kolumbien, Taiwan und der Ukraine

Die "Rahmenabkommen über Hochschulzusammenarbeit" werden von der HRK mit Partnerorganisationen in außereuropäischen Staaten abgeschlossen. Sie erfüllen zur Förderung und Organisation internationaler akademischer Mobilität eine analoge Funktion zu den staatlichen "Äquivalenzabkommen" mit europäischen Staaten.

Die Abkommen beinhalten Empfehlungen und Regelungen zu Fragen der Zulassung und Aufnahme von Studierenden auf verschiedenen Ebenen des Studiums und für den Zugang zu Promotionsstudien. Mit dem Beitritt von deutschen und ausländischen Hochschulen zu Rahmenabkommen erhalten die Empfehlungen im Bereich der Anerkennung von akademischen Qualifikationen und Zulassungsmodalitäten – über die Verknüpfung mit Bestimmungen zur Anerkennung und Anrechnung von Studienleistungen in den Prüfungsordnungen – einen höheren Grad an Verbindlichkeit.

Die Abkommen werden als „Rahmenabkommen“ abgeschlossen, zu denen deutsche Hochschulen und Hochschulen im Partnerland ihren Beitritt erklären können. Mit der Unterzeichnung durch Rektor  Prof. Dr. Lambert T. Koch, vom 05.08.2015, hat auch die Bergische Universität ihren Beitritt zu den HRK-Rahmenabkommen über Hochschulzusammenarbeit mit Argentinien, Brasilien, Japan, Korea, Kolumbien, Taiwan und der Ukraine erklärt.

Außerdem ist die Bergische Universität Wuppertal bereits in der Vergangenheit HRK-Rahmenabkommen mit den folgenden Ländern beigetreten:

•    Australien
•    Chile