Regelungen für Einreisende nach Deutschland im Zusammenhang mit COVID-19

Wichtige Informationen und Handlungsempfehlungen zum Coronavirus SARS-CoV-2 für Reiserückkehrer*innen.

Bitte beachten Sie beigefügtes Merkblatt.

DAAD-Projektförderung: Zentraler Ausschreibungstermin am 16. Juni 2020

Das aktuell ausgeschriebene Förderangebot umfasst 29 Programme. Die Gesamtübersicht finden Sie im Downloadbereich, alle Ausschreibungstexte und weitere Programminformationen in der DAAD-Projektdatenbank www.daad.de/projektfoerderung

Going Global - Konferenz für internationale Hochschulbildung

Da die weltweit größte offene Konferenz für internationale Hochschulbildung, die dieses Jahr in London hätte stattfinden sollen, aufgrund der Corona-Pandemie ausfällt, aber trotzdem nicht darauf verzichtet warden soll, das Konferenzthema “Global learners, global innovation” gebührend zu beleuchten und mit der internationalen Community zu diskutieren, steht der Juni beim

British Council Germany ganz im Zeichen der “Social Distancing Edition” von Going Global.

Den Auftakt macht am 1. Juni 2020 um 16 Uhr deutscher Zeit eine Diskussionsrunde zum Thema Universitäten der Zukunft.

Vier weitere Online-Events zu so unterschiedlichen Themen wie “Leading with Integrity” oder “Diversity in Higher Education” folgen dann im Laufe des Juni.

Einen Überblick bietet die Website: Going Global 2020 Live Events. Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenfrei.

SVR-Jahresgutachten 2020 zur Migration aus Afrika nach Europa

Der Sachverständigenrat deutscher Stiftungen für Integration und Migration (SVR) nimmt in seinem Jahresgutachten 2020 erstmals Afrika in den Blick. Die „Afrika-Gipfel“ der EU, die Investorenkonferenz „Compact with Africa“ der G20 oder die „Agenda 2063“ der Afrikanischen Union zeigen, dass die weltpolitische Bedeutung dieses Kontinents zunimmt. Auch in der Migrationspolitik müssen Deutschland und Europa enger mit afrikanischen Staaten zusammenarbeiten. In seinem elften Jahresgutachten analysiert der SVR die Wanderungsbewegungen innerhalb Afrikas sowie aus Afrika nach Europa und Deutschland. Er beschreibt die Bedingungen und Folgen der Migration innerhalb und aus Afrika in andere Weltregionen sowie den Umgang der deutschen und europäischen Politik damit – und leitet daraus politische Empfehlungen ab, die über die aktuelle Corona-Krise hinaus gültig sind.

Das SVR-Jahresgutachten 2020 finden Sie hier.

DAAD Pressespiegel Internationale Hochschulwelt - Corona Update

Hier finden Sie den aktuellen "Pressespiegel Internationale Hochschulwelt - Corona Update" des DAAD-Kompetenzzentrums Internationale Wissenschaftskooperationen. Der Pressespiegel führt aktuelle Meldungen zu den Folgen der Corona-Pandemie in den Wissenschaftssystemen weltweit zusammen.

Februar 2017: neue Strategie der Bundesregierung zur Internationalisierung von Bildung, Wissenschaft und Forschung

"Die Strategie knüpft an die Internationalisierungsstrategie der Bundesregierung aus dem Jahre 2008 an und reagiert auf die neuen Trends und Herausforderungen, die sich seitdem ergeben haben und die sich maßgeblich auf die internationale Zusammenarbeit in Bildung, Wissenschaft und Forschung auswirken. Dazu gehören die zunehmende Globalisierung, die Digitalisierung, die Weiterentwicklung des Europäischen Forschungsraums und die Herausbildung neuer, globaler Innovationszentren außerhalb der etablierten Wissenschaftsstandorte." Die Strategie finden Sie auf den Seiten des BMBF.

Schweiz: Vollständige Assoziierung an Horizont 2020 ab 1. Januar 2017

Am 16. Dezember 2016 hat der Schweizer Bundesrat das Protokoll zur Ausweitung der Personenfreizügigkeit auf Kroatien zwischen der EU und der Schweiz ratifiziert und erfüllt nunmehr die Bedingungen für eine vollständige Assoziierung an Horizont 2020. Die vollständige Assoziierung der Schweiz gilt ab dem 1. Januar 2017.

Beitritt der Universität zu den HRK-Rahmenabkommen mit Argentinien, Brasilien, Japan, Korea, Kolumbien, Taiwan und der Ukraine

Die "Rahmenabkommen über Hochschulzusammenarbeit" werden von der HRK mit Partnerorganisationen in außereuropäischen Staaten abgeschlossen. Sie erfüllen zur Förderung und Organisation internationaler akademischer Mobilität eine analoge Funktion zu den staatlichen "Äquivalenzabkommen" mit europäischen Staaten.

Die Abkommen beinhalten Empfehlungen und Regelungen zu Fragen der Zulassung und Aufnahme von Studierenden auf verschiedenen Ebenen des Studiums und für den Zugang zu Promotionsstudien. Mit dem Beitritt von deutschen und ausländischen Hochschulen zu Rahmenabkommen erhalten die Empfehlungen im Bereich der Anerkennung von akademischen Qualifikationen und Zulassungsmodalitäten – über die Verknüpfung mit Bestimmungen zur Anerkennung und Anrechnung von Studienleistungen in den Prüfungsordnungen – einen höheren Grad an Verbindlichkeit.

Die Abkommen werden als „Rahmenabkommen“ abgeschlossen, zu denen deutsche Hochschulen und Hochschulen im Partnerland ihren Beitritt erklären können. Mit der Unterzeichnung durch Rektor  Prof. Dr. Lambert T. Koch, vom 05.08.2015, hat auch die Bergische Universität ihren Beitritt zu den HRK-Rahmenabkommen über Hochschulzusammenarbeit mit Argentinien, Brasilien, Japan, Korea, Kolumbien, Taiwan und der Ukraine erklärt.

Außerdem ist die Bergische Universität Wuppertal bereits in der Vergangenheit HRK-Rahmenabkommen mit den folgenden Ländern beigetreten:

•    Australien
•    Chile